Perfil

"Después de todo, la gente no es toda igual por un simple accidente de nacimiento, nada más por eso" (Pedro Armendáriz en Enamorada, 1944)

Actor y productor. Padre del actor homónimo, su nombre completo fue Pedro Armendáriz Hastings y nació en la Ciudad de México, en 1912. Figura central de la llamada Epoca de Oro del cine mexicano, realizó estudios en Estados Unidos y después de una corta trayectoria en los escenarios teatrales, ingresó al cine en la década de los treinta, con su participación en la cinta María Elena (1935). 

Merced a su apostura, su expresividad y su presencia excepcionales, con presteza se hizo merecedor de papeles estelares bajo las órdenes de algunos de los directores más importantes del cine mexicano, como Roberto Gavaldón, Julio Bracho, Luis Buñuel y, destacadamente, Emilio Indio Fernández. Al lado de presencias femeninas tan relevantes como María Félix, Dolores del Río, María Elena Marqués y Andrea Palma, entre otras actrices, resultaron memorables las parejas que formó, así como sus caracterizaciones en numerosas cintas, entre las que se cuentan El jefe máximo (1940), Flor silvestre (1943), Distinto amanecer (1943), María Candelaria (1943), Las abandonadas (1944), Enamorada (1946), Maclovia (1948), Rosauro Castro (1950), cinta en la que, por única vez, incursionó en la producción, La noche avanza (1951), El rebozo de Soledad (1952), El bruto (1952), La Cucaracha (1958) y Los hermanos Del Hierro (1961).

También, desde los inicios de los años cincuenta, alternó las filmaciones en México con sus participaciones en producciones extranjeras -europeas y norteamericanas, con lo que se convirtió en el actor mexicano más reconocido fuera de nuestras fronteras.

Entre las numerosas distinciones que recibió, se cuentan El León de Oro del Festival de Venecia (1947), por su caracterización en La perla (1945), y dos premios Ariel, en 1948 y 1953, por sus actuaciones en La perla (1945) y El rebozo de Soledad (1952), respectivamente. Se suicidó el 18 de junio de 1963, en la ciudad de Los Angeles, postrado por un cáncer terminal. (Cien años de cine mexicano, U. de Colima, Imcine, 1999)


Filmografía

Actor  Cuatro milpas, Las  (1937)  » Felipe
Actor  Indio, El  (1938)  » Felipe
Actor  Adelita, La  (1938)  » Sabino Estrada
Actor  Distinto amanecer  (1943)  » Octavio
Actor  María Candelaria  (1944)  » Lorenzo Rafael
Actor  Noche avanza, La  (1952)  » Marcos Arizmendi
Actor  One long night 
Actor  Baile de San Juan, El 
Actor  Purgatorio 
Actor  Acorazado